山村 良子さん(仮名) / 50歳代
兵庫県在住
20年程前に潰瘍性大腸炎を発症し、下痢や腹痛を繰り返し苦しんでいた時、友人からヘルバを紹介されました。
初めは様々な好転反応に驚き、摂るのを控えた時期もありましたが、ヘルバのカウンセラーに相談し、徐々に摂る量を増やしていきました。ここ4~5年は、ヘルバの栄養と共にエチケ・ビビを1日3回3粒ずつ、調子が悪い時は2時間おきに摂るなど、体調に合わせて摂っています。ヘルバをしっかり摂るようになり、少しずつ症状も良くなっていき、栄養の大切さを段々と実感していきました。
毎年、大腸内視鏡検査を行っていますが、去年の検査では少し出血はあるものの、健康な人とほぼ変わらないくらいきれいに治っていると言われ、とても嬉しいです。
更に、元々胃腸が弱く、ストレスや不安な事などがあるとすぐに胃薬に頼っていましたが、手放すことができました。エチケ・ビビは、噛んで食べると気分がスッキリするところも気に入っています。
改善まで時間はかかりましたが、栄養の重要性を体感し、今は欠かすことはできません。
これからもヘルバの栄養と共に、エチケ・ビビは私の必須アイテムです。